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Offenes Depot: Weindegustation.
Februar 25, 2022
Französisch-asiatische Fiusion-Bowls aus Saigon
März 13, 2022

Seit 1860 wird in Pratello Landwirtschaft betrieben. Vincenzo Bertola setzt aber nicht nur auf Traditionen, sondern durchaus auch auf Ungewöhnliches und Neues. Er lässt sich von Agronomen beraten, um die richtige Wahl der Rebsorten bei Neupflanzungen zu treffen, die den gegebenen Umständen bezüglich Klima und Bodenbeschaffenheit Rechnung trägt. Seinen Vater Dante Bertola, der das Unternehmen gegründet hat, nennt er die wahre agronomische Seele, die aus jahrelanger Erfahrung und Traditionsbewusstsein schöpft.

So kommt es, dass auf neun verschiedenen Weingärten in Padenghe und den umliegenden Gemeinden nebst den bekannten internationalen Rebsorten Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah und Sangiovese sowohl neue Kreuzungen wie auch uralte, unbekannte Rebsorten gedeihen. Groppello, Marzemino und Erbamat sind beispielsweise sehr alte, ins 16. Jahrhundert zurückgehende Rebsorten. Die Letztere ist praktisch ausgestorben. Rebo und Manzoni sind neue Kreuzungen aus dem Lehr- und Forschungszentrum San Michele all’Adige. Bei der Turbina di Lugana handelt es sich wiederum um den in Norditalien allgegenwärtigen Trebbiano.

Vincenzo Bertola ist eine naturnahe Landwirtschaft und Vinifizierung sehr wichtig. Er verzichtet wo immer möglich auf Dünge- und Pflanzenschutzmittel, fördert die Biodiversität im Rebberg und setzt so wenig Sulfit wie möglich ein. Seine Weine sind für jeden Tag, sind jung und unkompliziert und machen Spass.

Am meisten Spass macht der neue Mille 1! Zu den Aromen von Preiselbeere und Sauerkirsche gesellen sich diejenigen von Cassis und orientalischen Gewürzen hinzu. Sein intensiver fruchtig-würziger Geschmack wird von angenehm reifen Gerbstoffen und einer milden Säure unterstützt. Auch ohne Essensbegleitung lässt sich dieser Wein und das Leben herrlich locker geniessen. Entdeckt die Leichtigkeit des Genuss bei uns im Depot, wir haben genügend Flaschen für da …

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