Ab jetzt ist es offiziell: am 20. Juli haben wir die Medien über «Die Station» informiert und haben uns sehr über die ausführliche Berichterstattung gefreut. Unsere offizielle Pressemitteilung:
«Die Station»: Ausgangspunkt für kulinarische und kulturelle Entdeckungsreisen
Die Bank Cler baut am Aeschenplatz die Kundenzone des Hauptsitzes um. Dadurch entsteht eine grosse Gastronomie- und Eventfläche. Ein innovatives Gastrokonzept will in Basel neue Akzente setzen.
Es ist sicher niemandem verborgen geblieben: Die Bank Cler gestaltet die Kundenzone komplett neu und setzt ihr junges, frisches Design jetzt auch am Hauptsitz am Aeschenplatz 3 um.
Damit einher geht eine deutliche Ausweitung des gastronomischen Angebotes am Aeschenplatz. Die Fläche hinter der Schaufensterfassade – also die Bereiche, welche früher von der Bancomatzone, dem Switcher-Store und dem Café Helfenstein belegt waren – wird zur Gastronomiezone.
Tom Wiederkehr, man kennt ihn in Basel bereits von verschiedenen Lokalitäten, wird an diesem Ort mit dem Projekt «Die Station» zu kulinarischen und kulturellen Entdeckungsreisen zu nahen und fernen Destinationen einladen. Bereits am frühen Morgen wird «Die Station» Kaffee der japanischen Marke UESHIMA Coffee anbieten. Die japanischen Röstmeister legen gemäss ihrem Naturell speziell viel Wert auf langsam und sorgfältig gerösteten Kaffee. Neben den klassischen Zubereitungsarten auf der Siebträgermaschine wird in «Die Station» der Kaffee auch langsam als Filter oder Cold Brew zubereitet. Zu japanischem Kaffee gehört eine gepflegte Teekultur: in Zusammenarbeit mit dem Basler Traditionshaus London Tea Company wird «Die Station» in Zukunft auch zum Treffpunkt für Teeliebhaber. Ein spezielles Highlight wird dabei Basels erste Matcha-Bar sein, an der man Gesundheit für den ganzen Tag geniessen kann.
Gesunder und abwechslungsreicher Genuss über Mittag
Über Mittag steht der rasche, aber abwechslungsreiche Genuss im Vordergrund. Gemäss dem Anspruch kulinarische Entdeckungsreisen anzubieten, wechselt das gastronomische Angebot wöchentlich: Skandinavische Spezialitäten für die Fans des Nordens, Inspirationen aus der gastronomischen Trendsetter-Stadt Tel Aviv, Poke als Symbol für die Fusion von Japan und der US-Westküste, Mediterranes von den Küsten rund um das Mittelmeer wie auch Wurst und Käse aus der Schweiz sowie Vegetarisches aus der Region.
Weil es nicht nur Reisende gerne praktisch mögen, werden alle Gerichte in Schalen und Bowls serviert und können mit der Gabel gegessen werden. Ideal auch für den Genuss im Büro oder unterwegs. Wer es eilig hat, findet ein täglich frisch zubereitetes Sortiment an Sandwiches, Müesli und Salaten, welche «grab & go» einfach mitgenommen werden können.
Hotspot für den Apéro und mehr
Am Abend wird «Die Station» zum Treffpunkt, um ausgesuchte Weine von hier und aus Europa sowie Bier und Drinks aus aller Welt zu geniessen. Die renommierte und über 175 Jahre alte Weinhandlung Baur au Lac Vins ist der Weinpartner von «Die Station».
Dazu passen Apéro-Häppchen und -Plättchen mit regionalen und internationalen Spezialitäten. So wird der Apéro mit Freund:innen mit speziellem Alp-Sprinz, den Spezialitäten der Wildboutique «Wilde 13», spanischem Chorizo, libanesischen Mezze, skandinavischem Räucherfisch oder japanischen Sushi zum genussvollen Happening.
Wer nach dem Apéro keine Lust mehr verspürt selbst zu kochen, der kann in «Die Station» aus frischen «a-la-minute» zubereiteten Nudelspezialitäten auswählen. Selbstverständlich wird es auch hier nicht nur italienische Pasta geben: Die Gäste werden ebenso Hörnli mit Ghacktem, türkische Dumplings mit Joghurtsauce und asiatische Reisnudelgerichte geniessen können.
Grosse Auswahl an Weinen und Delikatessen
Nebenan an der Dufourstrasse wird Tom Wiederkehr in den ehemaligen Räumlichkeiten des Reisebüros Basilisk den Feinkostladen «Das Depot» eröffnen. Highlight wird dabei eine grosse Auswahl an Weinen von Baur au Lac Vins, welche entweder für den Genuss vor Ort oder als Geschenk für eine Einladung gekauft werden können. Angeboten werden über 100 Weine aus der Schweiz und ausgewählten, europäischen Weingebieten. Ausserdem können Spezialitäten von lokalen und internationalen Anbietern degustiert und gekauft werden. Der grosse Tisch im «Das Depot» eignet sich ideal für Team-Events, an denen vom ganzen kulinarischen und oenologischem Sortiment degustiert werden kann.
Das ganze Angebot kann nicht nur in «Die Station» und «Das Depot», sondern auch unter der gedeckten und wetterfesten Arkade am Aeschenplatz 3 genossen werden. Der Aussenbereich mit dem Namen «Perron 3» bietet an kleineren und grösseren Bistrotischen Platz für viele Gäste.
Bretter, die die Welt bedeuten
Die neue Kundenzone der Bank Cler beinhaltet eine Bühne und Platz für verschiedenste Veranstaltungskonzepte. Die Bühne der Kundenzone der Bank Cler wird nach der Eröffnung nach und nach mit Leben erweckt.
Tom Wiederkehr sagt zu seinem Vorhaben: «Ich freue mich sehr über das Vertrauen der Bank Cler, die Gastronomie in der neuen Kundenhalle zum beliebten Treffpunkt nicht nur von Bankkund:innen zu machen, sondern auch von Entdecker:innen und Geniesser:innen.»
Für weitere Informationen:
Tom Wiederkehr, 079 321 23 71, hallo@tomwiederkehr.ch, www.diestation.ch
Natalie Waltmann, Leiterin Kommunikation Bank Cler, 061 286 26 03, natalie.waltmann@cler.ch
Oder das Interview mit Tom Wiederkehr auf dem Blog der Bank Cler